朝のイングリッシュタイム

朝のイングリッシュタイムで、1年生の子供たちはクリスマスソングを歌いました。振りもつけて、楽しく元気な活動になりました。

カテゴリー: Uncategorized | 朝のイングリッシュタイム はコメントを受け付けていません。

蛭子さんに感謝!お米パーティー

5年生は、バケツ稲作りでお世話になった蛭子さんへの感謝の気持ちを込めておにぎりパーティーを行いました。おにぎりやポン菓子で蛭子さんと一緒に実りに感謝しました。お米作りで大切なことは、心を込めて育てることだと、蛭子さんから教わりました。

カテゴリー: Uncategorized | 蛭子さんに感謝!お米パーティー はコメントを受け付けていません。

宇北郵便局

今週月曜から、2年生が宇北郵便局を開いています。

今年お世話になった先生、友達などに心温まる手紙を書いて校内のポストに出すと、2年生が届けます。ベルマークと葉書の交換です。今日のロングふれあいタイムは大勢のお客さんでにぎわっていました。

カテゴリー: Uncategorized | 宇北郵便局 はコメントを受け付けていません。

わくわく集会

今日は6年生のわくわく集会でした。

広島の平和学習や修学旅行を通して学んだことを発表しました。

最上級生として、すばらしい姿を見せてくれました。

カテゴリー: Uncategorized | わくわく集会 はコメントを受け付けていません。

子どもは風の子

何やら昔懐かしいタイトルですが、ここ数日めっきり冬らしい天候が続いています。子どもたちは、寒さに負けずに元気よく外で遊んでいます。新聞で最近見かけるインフルエンザの流行を吹き飛ばしてほしいものです。

カテゴリー: Uncategorized | 子どもは風の子 はコメントを受け付けていません。

遠くに飛ばそう!

今日のふれあいタイムは、スリッパ飛ばし大会でした。普段は決してできない遊びに、興味津々!どの学年の子どもたちも、思い思いに飛ばしていました。

中には体育館の端から端まで飛ばす強者も!気付けば体育館中がスリッパだらけという珍しい光景が広がっていました。

ふれあいボランティアのみなさま、いつも楽しい企画をありがとうございます。

カテゴリー: Uncategorized | 遠くに飛ばそう! はコメントを受け付けていません。

校内マラソン大会

本日、マラソン大会が開催されました。どの学年の児童も日頃の練習の成果を存分に発揮しながら走っていました。

特に、6年生にとっては小学校生活最後のマラソン大会でした。1700mをどのくらいの時間で走り切ることができるのか、2回の試走で得たデータをもとに目標タイムを設定し、本番に臨みました。

走り終わり、嬉しそうな表情を見せる児童、悔しそうに順位票を握りしめる児童の姿が見られました。様々な思いを胸に抱きながらマラソン大会を終えたことでしょう。

来年の1月19日(土)には、「第67回宇多津子どもロードレース大会」が開催されます。体力づくりの一環として、また、自分の限界に挑戦する機会として、ぜひ、参加してみてはいかがでしょうか。

カテゴリー: Uncategorized | 校内マラソン大会 はコメントを受け付けていません。

ごちそうパーティをしよう!

1年生の図工では、粘土を使って色々な食べ物を作っています。

ホットドッグやピザ、ケーキなど机の上にはごちそうでいっぱいです。

「〇○さんの、イクラのお寿司がすごいなぁ。真似したい!」など、友だちの作品から自分の作品を作るためのヒントを得ていました。

次は、紙粘土に絵の具を混ぜて色をつけながら、作っていきます。どんなごちそうができるか楽しみですね。

カテゴリー: Uncategorized | ごちそうパーティをしよう! はコメントを受け付けていません。

今、1年生では、生活科でお手伝いの授業をしています。

題して・・・『家族にこにこ大作戦!~目指せお手伝いマスター★~』

台拭きや洗濯物たたみ、お風呂掃除など、家の人に手順やこつなどをインタビューして、実際に家事について学んでいます。

今日は、1年2組の子どもたちが上靴洗いに挑戦しました。

「泡がたくさんで、洗うの楽しい~!」

「ごしごし洗っても、汚れが取れないな~。」

実際に体験することで、家事のやり方を知るだけでなく、その難しさや家の人の大変さに気づけたようです。

家族の一員として、これからもどんどんお手伝いに励んでほしいな~と思います。

カテゴリー: Uncategorized | 家族にこにこ大作戦!~目指せお手伝いマスター★~ (1年生) はコメントを受け付けていません。

なかよしタイムで楽しく運動

1年生と6年生は、ドッジボールでふれあいました。

6年生は、投げ方を工夫して1年生の相手をしていました。

2年生と4年生は、体育館で長縄をしました。

3年生と5年は、運動場でふれあいながら、短縄の練習をしました。

さわやかな運動日和でした。

カテゴリー: Uncategorized | なかよしタイムで楽しく運動 はコメントを受け付けていません。