放課後陸上クラブ

今日の放課後陸上クラブの練習には、スペシャルな先生がやってきました。

本校、宇多津北小学校の卒業生であり、陸上の全日本の強化選手である木村選手が来校されました。専門は400Mで、現在は東京オリンピックを目指して練習に励んでいるところだそうです。

そんな木村選手にいろいろな質問をしたり、基礎練習をしたり、最後には50M走を(ハンデありですが)木村選手と競争をし、大盛り上がりな練習でした。

カテゴリー: Uncategorized | 放課後陸上クラブ はコメントを受け付けていません。

スポーツの秋・読書の秋

朝夕の気温も下がり、昼は過ごしやすい時期になりました。

爽やかな秋晴れの下、 宇多津北小学校の運動場には今日も元気な子どもたちの声が響いてます。スポーツの秋。しっかり外で遊び、体力をつけてほしいと思います。

その頃、図書室では5年生による読み聞かせが行われていました。読書にも適したこの季節です。たくさんの本に触れ、読書の楽しさを感じてもらいたいと思います。

カテゴリー: Uncategorized | スポーツの秋・読書の秋 はコメントを受け付けていません。

綾歌郡教育文化祭

平成30年第58回綾歌郡の教育文化祭が、本日開催されました。

音楽会の部では、4、5、6年生で構成された音楽クラブの子どもたちが「プレミアム・ブラス・セレクション ジブリ編」と「Raising Sun」の二曲の演奏を披露しました。

科学体験発表の部では、二年生の萱原健佑さんが「走れ!プロペラカー」の研究発表を披露しました。

どちらの発表も、練習の成果を存分に発揮した大変素晴らしいものでした。

また、今週から秋の読書ビンゴが始まっています。

ビンゴを目指して、いろいろな本に親しめるといいですね。

カテゴリー: Uncategorized | 綾歌郡教育文化祭 はコメントを受け付けていません。

なかよしタイム

なかよしタイムがあり、ペアの友達と一緒に「トントンずもう」を作り、楽しく遊びました。15分間の短い時間でしたが、お互いに相手のことを思いやり、心温まる活動となりました。

カテゴリー: Uncategorized | なかよしタイム はコメントを受け付けていません。

広島平和学習

今日は、6年生が平和学習として、広島へ行きました。そして、ボランティアガイドさんから当時のお話を聞き、被爆者の方の思いを知ることができました。また、とてもおいしいお好み焼きを食べ、本場の味を堪能することができました。

カテゴリー: Uncategorized | 広島平和学習 はコメントを受け付けていません。

トランペット鼓隊

今朝はトランペット鼓隊の演奏を聴きました。

運動会の時よりさらにレベルが上がり、

日々の練習の成果が出ています。

10月12日に綾歌郡教育文化祭の発表が

ユープラザ宇多津あります。

本番に向けて頑張ってほしいです。

カテゴリー: Uncategorized | トランペット鼓隊 はコメントを受け付けていません。

1年生から5年生は秋の校外学習、6年生は楽しい留守番

10月5日(金)は、1年生~5年生が待ちに待った秋の校外学習でした。雨が心配されましたが、チョッピリ降られた学年があるだけで、全く問題なくすばらしい校外学習ができました。1年生は、宇多津町給食センター・さぬき子どもの国。2年生は、高松南郵便局・サンポート高松。3年生は、ラモナー靴下工場・さぬき子どもの国。4年生は、金丸座・香川用水記念公園・満濃池。5年生は、JFEスチール株式会社西日本製鉄所・ライフパーク倉敷に行きました。学年に応じて、普段の学校生活では味わうことができないすばらしい体験をすることができました。

留守番として残った6年生は、「お弁当の日」でした。自分で作ったおにぎりを弁当箱に詰めて友達と一緒に楽しく味わえました。

1年生から6年生までの写真を順に紹介します。

カテゴリー: Uncategorized | 1年生から5年生は秋の校外学習、6年生は楽しい留守番 はコメントを受け付けていません。

読み聞かせボランティアさん

朝の読書タイムに読み聞かせボランティアさんが来てくれました。今日の朝は                     1~4年生の教室です。次はどうなるのかな。わくわくしながら聞きました。       ボランティアさん、楽しい時間をありがとうございました。

カテゴリー: Uncategorized | 読み聞かせボランティアさん はコメントを受け付けていません。

綾歌郡小学生陸上記録会が行われました

天気に恵まれた本日、児童たちは、昼から記録会に出発しました。どの児童も練習の成果を発揮することができたことと思います。

カテゴリー: Uncategorized | 綾歌郡小学生陸上記録会が行われました はコメントを受け付けていません。

わくわく集会 2年生

今日のわくわく集会は、2年生の発表でした。国語で学習したことをもとに「日本語であそぼ」と題して「ことばあそび」と「十二支のおはなし」を発表しました。元気いっぱいの声が体育館じゅうに広がりました。自信に満ちた笑顔が印象的でした。見ていた私たちも元気になりました。

カテゴリー: Uncategorized | わくわく集会 2年生 はコメントを受け付けていません。