ふれあいタイムボランティア(マジックショー)

今日のふれあいタイムは、ふれあいタイムボランティアのマジックショーをでした。ボランティアの方と一緒に校長先生、好井先生も登場して会場は予想外の展開に大歓声でした。

カテゴリー: Uncategorized | ふれあいタイムボランティア(マジックショー) はコメントを受け付けていません。

たのしいね!なかよしタイム

今日は2学期最後のなかよしタイムでした。6年生と1年生のペアは大なわとびをしました。2回目の大なわとびだったので慣れてきた1年生は6年生に続いてどんどん跳んでいました。ペアとして見守ってきた6年生は、成長する1年生の姿を誇らしく見つめていました。

カテゴリー: Uncategorized | たのしいね!なかよしタイム はコメントを受け付けていません。

マラソン大会、がんばりました!

今日は、マラソン大会でした。気温が低く、スタート時点では寒そうにしていた子も、スタートの合図とともに真剣な表情で駆け抜けていきました。それぞれに目標をもって臨んだマラソン大会。どの子も最後まであきらめず、自分の目標に向かってがんばりました。寒い中、応援に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: Uncategorized | マラソン大会、がんばりました! はコメントを受け付けていません。

なかよし集会

今日1年団では、なかよし集会をしました。11月の人権月間で、クラスみんなで考えた「友だち宣言」を発表したり、友達のいいところを紹介したりしました。みんなから大きな拍手をもらって、紹介した人も、紹介された人も、とても嬉しそうでした。最後に、みんなで「小さな世界」を歌い、自分もみんなも笑顔で過ごせる1年生になろうという気持ちを強くしました。

カテゴリー: Uncategorized | なかよし集会 はコメントを受け付けていません。

宇多津町クリーン作戦とスポーツキャラバン

昨日のことですが、宇多津町クリーン作戦がありました。宇多津北小学校校区からは、105名の方が参加してくださいました。親子、友達、地域の方々と触れ合いながら、ごみを集めて回りました。参加してくださった方々のおかげで、宇多津駅周辺が、とてもきれいになりました。ありがとうございました。

本日は、スポーツキャラバンのコーチとして、カマタマーレ讃岐より3名来校してくださいました。本日は、2回目で2年生の日でした。コーチに教えていただき、これまで経験したことのない動きに夢中になっていました。あっという間の30分だったようです。

カテゴリー: Uncategorized | 宇多津町クリーン作戦とスポーツキャラバン はコメントを受け付けていません。

国語辞典は楽しいな

1年生は、ドリルタイムや休み時間に、国語辞典を使って楽しく言葉集めをしています。国語辞典の中から、知っている言葉や新しく発見した言葉などを付箋紙に書き、はっています。時間を忘れるほど夢中で取り組んでいて、「楽しい。」「もっとやりたい。」という言葉が教室中に響いています。このやる気を大切に、これからも見守っていきたいと思います。

カテゴリー: Uncategorized | 国語辞典は楽しいな はコメントを受け付けていません。

演劇鑑賞

今日は、年に一度の芸術鑑賞の日でした。今回は劇団め組にお越しいただき、演劇を鑑賞しました。

低学年は「泣いた赤鬼」、高学年は「走れメロス」を鑑賞しました。

「泣いた赤鬼」を見た児童からは、「最後の青鬼、赤鬼の姿に感動した!」「また来てほしい!」という声がありました。本物に触れることができて、とてもいい機会になりました。

劇団め組の皆様ありがとうございました。

カテゴリー: Uncategorized | 演劇鑑賞 はコメントを受け付けていません。

4年生 わくわく集会

今日は、4年生のわくわく集会がありました。

総合的な学習の時間に福祉体験をすることで、相手を思う気持ちの大切さに気付けたことを発表しました。

また、人は互いに支え合って、おぎない合って生きていること、国語の物語文「こわれた千の楽器」の群読で表しました。

最後の合唱曲「すてきな友だち」は、4年生の団結した心を表しているような歌声と手話がとても素敵でした。

カテゴリー: Uncategorized | 4年生 わくわく集会 はコメントを受け付けていません。

楽しかったよ、サッカー

カマタマーレ讃岐よりスクールキャラバンのコーチとして3名来ました。1回目は1年生です。

クラスごとに、コーチに教えて頂きながらコーンの間をジグザグに走ったり後ろ向きや横向きに走ったり、ドリブルをしたりしました。

少し難しそうにしていた場面もありましたが、みんな楽しくできました。

最後は、チームにわかれてサッカーゲームをしました。ボールを2個使い、みんながボールに触れることができ、何度もシュートをしました。

とても楽しかったようで、さっそく昼休みにサッカーをしている子もいました。

カテゴリー: Uncategorized | 楽しかったよ、サッカー はコメントを受け付けていません。

うきたの伝統

2年生のお祭りが終わりました。最後に記念写真。

次の2年生、わからないことがあったら、いつでも聞きに来てね。

カテゴリー: Uncategorized | うきたの伝統 はコメントを受け付けていません。