ぴかぴかデー

今日は、ぴかぴかデーでした。一学期にお世話になった教室やいろいろなものに感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。

カテゴリー: Uncategorized | ぴかぴかデー はコメントを受け付けていません。

みんなで楽しい、ふれあいタイム

今日は、ふれあいタイムボランテイアの方々が来てくださいました。

ミミカ先生の「はやね はやおき 朝ごはん」ダンスを、みんなで楽しく踊りました。

振り付けが揃って、とてもきれいですね。

カテゴリー: Uncategorized | みんなで楽しい、ふれあいタイム はコメントを受け付けていません。

水泳クラスマッチ

プールではたくさんの応援の声で盛り上がっていました。

1・2・3・4年生は今日、水泳クラスマッチが開催されました。

一人ひとりが練習の力を出しきったようです。

カテゴリー: Uncategorized | 水泳クラスマッチ はコメントを受け付けていません。

わくわく集会がありました(3年)

本年度、第1回目のわくわく集会が本日行われました。3年生の発表でした。3年から始まった総合の学習で学んだ宇多津町の南の辺りにある三角邸や商店街や南隆寺のことを分かりやすく堂々と発表しました。町の素晴らしさやそこに住んでいる人たちの温かさがしっかりと全校生に伝わったと思います。

カテゴリー: Uncategorized | わくわく集会がありました(3年) はコメントを受け付けていません。

終業式まであと2週間

3日間降り続いた雨がやみ、子供たちが元気に登校してきました。

本校は雨漏り以外に大した被害もなく、学期末に向けて真剣に学習に

取り組む子供たちの姿が見られました。

5年生を皮切りにクラスマッチにも取り組んでいきます。

カテゴリー: Uncategorized | 終業式まであと2週間 はコメントを受け付けていません。

大雨にご注意ください。

今日は近隣の市町村で警報が発令され、宇多津北小学校も

13時半より、保護者の皆様にお迎えに来ていただき、

無事に全員帰ることができました。

ご協力をありがとうございました。

引き続き、警報等にご注意ください。

カテゴリー: Uncategorized | 大雨にご注意ください。 はコメントを受け付けていません。

引っ越ししました!!

いよいよ7月、1学期のまとめの時期となりました。

ふと上を見上げると、新しい命が生まれ、つばめの雛が懸命に鳴き声を上げていました。

昨年は、児童玄関で1~5年生を見守っていましたが、今年からは新校舎に移り

最上級生となった6年生を毎日、出迎えているようです。

1学期の終業式まであと11日。

つばめたちに負けないように、毎日元気いっぱい過ごしましょう。

カテゴリー: Uncategorized | 引っ越ししました!! はコメントを受け付けていません。

稲がぐんぐん成長中!

エントランス前では5年生が総合学習で育てている「バケツ稲」がぐんぐん成長中です。

雨が続く日や、今日のように日中30度を超えるような猛暑日の中、元気に育っています。

植え始めは風で倒れてしまいそうなくらい細く短かった苗も、太く長くなりました。

子ども達も太くたくましい稲のように成長してほしいですね!

カテゴリー: Uncategorized | 稲がぐんぐん成長中! はコメントを受け付けていません。

不審者非難訓練をしました。

教室に不審者が侵入した時の訓練をしました。子どもたちは、担任の先生の指示や放送をよく聞き、静かに安全に行動しました。全校生が、真剣な態度で訓練に臨みました。訓練の後は体育館に集まり、坂出署の警察官の方からご指導をいただいた後、教育隊の方のお話を聞きました。不審者がいたら、「はなれる・ことわる・おおごえをだす・にげる・つたえる」ことがよく分かりました。

カテゴリー: Uncategorized | 不審者非難訓練をしました。 はコメントを受け付けていません。

ぐんぐん成長中

4年生はヘチマを、5年生はインゲンマメを理科で育てています。

5月の中旬ごろから芽を出し始め、お日様の光をいっぱい浴びて、大きく成長中です。

夏休み前にヘチマはどのくらい伸びているか楽しみですね。

カテゴリー: Uncategorized | ぐんぐん成長中 はコメントを受け付けていません。