なわとびの練習頑張っています

宇多津北小学校では、体育の時間や休み時間になわとびの練習をしています。短縄、長縄を使っていろいろな跳び方に挑戦しています。2月にはクラスマッチがあり、友達と声をかけ合い心を一つにして頑張っています。

カテゴリー: Uncategorized | なわとびの練習頑張っています はコメントを受け付けていません。

なかよしタイム

今日はペア学年でのなかよしタイムがありました。

それぞれの学年で、大繩、短縄、ドッジボールに分かれて活動しました。

どの学年もペアと楽しく活動をすることができました。

これからも、寒さに負けずにしっかり運動しましょう。

カテゴリー: Uncategorized | なかよしタイム はコメントを受け付けていません。

3学期学級委員任命式

今日は学級委員任命式がありました。

学級委員を中心に学年団のまとめとして

大切な三学期を盛り上げていってもらえたらと思います。

カテゴリー: Uncategorized | 3学期学級委員任命式 はコメントを受け付けていません。

ボランティアの方々と一緒に長縄をしました。

新学期になり、寒い日が続いています。今日は、ふれあいタイムボランティアの日でした。ボランティアの方々が長縄の縄をリズムよく回してくださいました。児童は、元気に長縄の練習をしていました。

カテゴリー: Uncategorized | ボランティアの方々と一緒に長縄をしました。 はコメントを受け付けていません。

今日の6年生の姿

朝の読書の時間、6年生は物語や雑学、伝記など様々なジャンルの本を読んでいました。

シーンとした雰囲気が教室に広がり、15分間、しっかり読書に親しみました。

なかよしタイムでは、1年生とのペア活動がありました。なわとびのこつを丁寧に分かりやすく教える姿が印象的でした。

1年生から「ありがとうございました。」と感謝の言葉を受け取り、6年生は「いえいえ。どういたしまして。」と素敵な笑顔を返していました。

カテゴリー: Uncategorized | 今日の6年生の姿 はコメントを受け付けていません。

3学期が始まりました。

楽しい冬休みを終え、3学期が始まりました。

静かな雰囲気の中始業式が始まり、校長先生から「3学期は、新しいことにチャレンジするのもいい。また、1・2学期にできなかったことを頑張ってみたり1年間のまとめをしたりすることもいいですね。」と、お話がありました。

その後、3・5年生の代表児童が冬休みに頑張ったこと、3学期に頑張ることを堂々と発表しました。

3学期も元気いっぱいで頑張りましょう。

カテゴリー: Uncategorized | 3学期が始まりました。 はコメントを受け付けていません。

終業式

今年は少し気温が高く、体育館での終業式もつつがなく行えました。

校長先生の話の中で、日常の日直活動から綴られた子どもの感想や、親切な取り組みも紹介されました。

児童会が中心となり、クリスマスにちなんだ冬休みの過ごし方がありました。

1月8日までの長期休みになりますが、病気や事故に気を付けて楽しい冬休みをお過ごしください。

カテゴリー: Uncategorized | 終業式 はコメントを受け付けていません。

もうすぐクリスマス

英語の授業で、クリスマスカードを作りました。

みんな、クリスマスを心待ちにしています。宇北小のみなさん、素敵なクリスマスを!

カテゴリー: Uncategorized | もうすぐクリスマス はコメントを受け付けていません。

パンジーも冬休み支度

2学期もあと3日となり、懇談会が今日から始まりました。

お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございます。

各学年、クラスでも、最後の仕上げや本の貸し出しと、冬休みに向けての準備も大詰めです。

子ども達が一つ一つ一生懸命植えた色鮮やかなパンジーも、冬休み中の水やりのため一か所にあつめられました。

普段はバラバラに育てられているパンジーも、これだけ集まればとても壮観です。

カテゴリー: Uncategorized | パンジーも冬休み支度 はコメントを受け付けていません。

どれにしようかな?

今日から冬休み用の本が借りられます。

子どもたちは自分のお気に入りを見つけようと真剣に選んでいます。

冬休みもしっかり読書に取り組んで心を豊かにしてくださいね。

カテゴリー: Uncategorized | どれにしようかな? はコメントを受け付けていません。