ふれあいボランティア ~防災スリッパを作ろう~

今日は、ふれあいボランティアの日でした。新聞紙を使って防災スリッパを作りました。たくさんの児童が集まり、体育館は、熱気にあふれていました。作り方の掲示を自分で見たり、ボランティアの方に教わったりしながら、真剣に防災スリッパづくりに取り組みました。出来上がったスリッパをはき、嬉しそうに歩いて見せてくれました。キッチンタオルを使ったマスクも掲示してありました。

カテゴリー: Uncategorized | ふれあいボランティア ~防災スリッパを作ろう~ はコメントを受け付けていません。

考えが深まったよ

本日午後、坂出市・綾歌郡内の研究会がありました。本校では、5年2組の社会科と5年3組の家庭科の研究授業がありました。どの子もはりきって、自分の考えを堂々と発表することができました。また友達の意見をしっかりと聞き、自分の考えと比べたり、つなげたりとクラスみんなで学習を深めることができました。

カテゴリー: Uncategorized | 考えが深まったよ はコメントを受け付けていません。

3年3組、6年2組のみなさん、とても頑張っていましたね

町内の幼稚園・保育所、小中学校の先生が、授業参観と研修のために本校を訪れました。3年3組では算数を、6年2組では外国語活動の授業を公開しました。多くの参観者がいる中、子どもたちは緊張しながらも自分の意見や考えを発表したりグループで話し合ったりするなど、普段の授業以上に意欲的に取り組んでいました。本当によく頑張っていましたね。

カテゴリー: Uncategorized | 3年3組、6年2組のみなさん、とても頑張っていましたね はコメントを受け付けていません。

ハロウィンの準備

もうすぐハロウィンですね。宇多津北小学校では、外国語の時間にハロウィンパーティーをする予定です。イングリッシュルームはもちろんのことエントランスにも楽しく飾りつけをして、子どもたちはパーティーを心待ちにしています。宇多津北小学校へお越しの際は、ぜひご覧になってください。

カテゴリー: Uncategorized | ハロウィンの準備 はコメントを受け付けていません。

町探検

雨の中、2年団は生活科で秋祭りについて学習するために宇夫階神社へ探検に行きました。夏祭りより想像しにくい秋祭りでしたが、今日の探検により、興味関心がさらに高まったようです。おみこし、ししまい、なぜ秋祭りが始まったのかなどを知ることができました。今日の探検が、これからの学習につながると思うので今後の学習がさらに楽しみとなります。

カテゴリー: Uncategorized | 町探検  はコメントを受け付けていません。

綾歌郡教育文化祭、表現タイム、ふれあいボランティア

今日は、第57回綾歌郡教育文化祭、ふれあいボランティアがありました。学校ダンスの部、音楽会の部、科学体験発表会の部それぞれ念入りにチェックしてから文化祭に出発しました。どの部会も素晴らしい発表でした。応援ありがとうございました。

ふれあいタイムボランティアの方たちによる「ふく太郎がやってくる」ではふく太郎の考えたことにみんな大きな声で答えていました。いつも楽しい企画で子どもたちは楽しみにしています。

カテゴリー: Uncategorized | 綾歌郡教育文化祭、表現タイム、ふれあいボランティア はコメントを受け付けていません。

就学時健康診断

今日は就学時健康診断・入学周知会がありました。

来年入学する児童の保護者の皆様は、とても熱心に説明や講話を聴いていました。スクールカウンセラーの先生による講話は「就学前に親としてできること」でした。

カテゴリー: Uncategorized | 就学時健康診断 はコメントを受け付けていません。

2年生 わくわく集会

今日は、2年生のわくわく集会でした。

綾歌郡教育文化祭 学校ダンスの部で発表するダンスを、全校児童と保護者の方の前で披露しました。

たくましく咲くたんぽぽを表現するために、心を一つにして毎日練習を重ねてきた2年生。

13日(金)の本番に最高の演技ができるよう、応援よろしくお願い致します。

カテゴリー: Uncategorized | 2年生 わくわく集会 はコメントを受け付けていません。

13日に科学体験発表会が行われます。

本日はプレ発表会を行いました。

「スーパーのたまごから うずらは ふ化するのか?」

このテーマで約10分間の発表に挑みます。

学校の代表として素晴らしい発表ができています。

カテゴリー: Uncategorized | コメントを受け付けていません。

今日のふれあいタイムボランティア

金曜日はふれあいタイムボランティアの日です。

今日はブレスレットを作りました。

思い思いの素敵なブレスレットができました。

カテゴリー: Uncategorized | 今日のふれあいタイムボランティア はコメントを受け付けていません。