運動会

5月19日(土)、心配されていた雨も上がり、晴れ空の下で平成30年度春季大運動会を行うことができました。子どもたちが一生けんめいにがんばっている姿から、たくさんの感動をもらいました。保護者の皆様には、準備から片づけまでご協力いただき、本当にありがとうございました。

カテゴリー: Uncategorized | 運動会 はコメントを受け付けていません。

運動会まであと1日

いよいよ明日が運動会ですね。今日はそれぞれの学年で最後の練習を行いました。

午後からは5.6年生が各委員会に分かれて準備をしました。どの児童も明日の運動会が成功することを願って一生懸命取り組みました。

あ~した天気にしておくれ~♪

カテゴリー: Uncategorized | 運動会まであと1日 はコメントを受け付けていません。

運動会に向けて

運動会まで残り2日となりました。

子どもたちの晴れ舞台に向けて、着々と準備が進んでいます。

運動会をぜひお楽しみに。

カテゴリー: Uncategorized | 運動会に向けて はコメントを受け付けていません。

種子が芽を出すには・・・

5年生は理科の学習で、たねのつくりや芽が出る様子、植物が成長するために何が必要なのかを学習しています。

植物の種子が芽を出すには、何が必要か。これまで育てたアサガオやホウセンカ、ヘチマの世話を振り返りました。水、肥料、土、空気など、調べる条件をどのようにしたらよいか、同じにしておく条件は何かを考えて実験の準備をしました。「水は、絶対必要だよ。」「土が無いと育たないよ。」など、子どもたちはいろいろと考えていました。さて予想通りになるのでしょうか。それとも・・・? 実験の結果が楽しみです。

カテゴリー: Uncategorized | 種子が芽を出すには・・・ はコメントを受け付けていません。

運動会予行

今日は、土曜日に行われる運動会の予行が行われました。いいお天気の中、どの学年も練習の成果が発揮できていたように感じます。今日の校長先生のお話の中にもあったように、拍手のあふれる運動会になるよう、残り3日の練習に励みます。

カテゴリー: Uncategorized | 運動会予行 はコメントを受け付けていません。

運動会に向けて

明日の運動会の予行に向けて、今日、夕方PTAのボランティアの方とともにテント張りをしました。どうもありがとうございました。これで、無事予行が迎えられます。明日の予行では、日頃の練習の成果を見せてくれるものとみんな楽しみにしています。

いろどり野菜に挑戦!

6年生は家庭科学習で野菜いため作りに挑戦しています。フライパンに具材を入れる順番は?ちょうどよい味付けの量は?班の友達と相談しながら調理実習に取り組む姿が見られました。

普段は苦手な野菜も、自分たちで調理をすると美味しかったですね。おうちでも作る機会を増やして、調理に楽しみを感じてくれるとうれしいです。

カテゴリー: Uncategorized | いろどり野菜に挑戦! はコメントを受け付けていません。

好天のもと

運動会に向け、どの学年も熱が入ってきています。写真は6年生ですが、完成間近というところです。各学年の出し物に、乞うご期待!

カテゴリー: Uncategorized | 好天のもと はコメントを受け付けていません。

This is me !

今日、6年1組の外国語活動では、これまでの学習のまとめとして自己紹介を英語で行いました。

「 I like ~ . 」「 I can ~ . 」を用い、

①自分の名前 ②好きな動物 ③好きな教科

④好きなスポーツ ⑤得意なこと ⑥誕生日

の6つのフレーズを組み合わせて、皆の前で発表しました。

「英語で言ったことが友達に伝わって嬉しかった。」という感想を、たくさんの子が振り返りシートに記入していました。

さて、次はどのような内容の学習をするのかな。楽しみですね。

カテゴリー: Uncategorized | This is me ! はコメントを受け付けていません。

たくさん本を読みたいな

ときめきビンゴ期間です。動物が出てくるお話、作者が日本の人、作者が外国の人・・・いろいろな本を読んでビンゴをめざします。次はどの本を借りようかな。図書室へ行くのが楽しみです。

カテゴリー: Uncategorized | たくさん本を読みたいな はコメントを受け付けていません。