マラソン練習

毎日、子どもたちはマラソン練習に取り組んでいます。

今日、3年生はマラソン大会のコースを試走しました。

本番が楽しみです。

カテゴリー: Uncategorized | マラソン練習 はコメントを受け付けていません。

読み聞かせボランティア

今、読書週間が行われています。子どもたちは、読書に励んでいます。ボランティアの方も読み聞かせをしてくださっています。みんな夢中で聞いています。

カテゴリー: Uncategorized | 読み聞かせボランティア はコメントを受け付けていません。

体育館朝会

今朝の体育館朝会は賞状伝達でした。

スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋・・・と、実り多い秋に

なった児童や、夏休みの作品募集に応募し優秀な成績だった

児童など、たくさんの表彰がありました。

友達のがんばる姿に拍手をおくる児童も大変素晴らしかったです。

カテゴリー: Uncategorized | 体育館朝会 はコメントを受け付けていません。

クラブ活動

今日の6校時は、クラブ活動でした。4~6年生はこの時間を楽しみにしています。

たくさんあるクラブの中から、今日はふしぎ発見クラブの様子を紹介します。今日はこまづくりを行いました。黒色で模様をかいても、違う色に見えるこまや、円くなくても回り続けるこまもありました。思い思いのこまを作って、楽しく遊ぶことができました。

カテゴリー: Uncategorized | クラブ活動 はコメントを受け付けていません。

法隆寺と宇多津町の関わり

今日の3時間目に6年生は町文化財保護協会の奥村さんと宇多津町教育委員会の西山さん

を招き、法隆寺と宇多津町の関わりについて学習しました。

お互いの関わりは古くから続いており、法隆寺から贈られた扇の由来などを聞きました。

6年生は、町の代表として宇多津町の特産物である塩とお米を来週修学旅行で法隆寺に届

ける予定です。無事、お勤め出来ることを祈っています。

また、6年生一人ひとりにとって思い出に残る修学旅行になるといいですね。

この写真は4年生の図工での一枚です。

青空の下、慣れないのこ切りに苦戦しながらも真剣に作品づくりに励んでいました。

カテゴリー: Uncategorized | 法隆寺と宇多津町の関わり はコメントを受け付けていません。

3年と5年のペアで活動

今日、なかよしタイムの時間に3年生と5年生のペアは、的入れチャレンジをしました。地面にバケツを置いて球を投げいれるというゲームです。5年生がごぼれた球を3年生に渡す優しい姿がありました。力を合わせて頑張っていました。

カテゴリー: Uncategorized | 3年と5年のペアで活動 はコメントを受け付けていません。

読み聞かせがありました

朝の読書タイムに読み聞かせボランティアさんが来てくれました。今日の朝は                     5・6年生の教室です。次はどうなるのかな。わくわくしながら聞きました。       ボランティアさん、楽しい時間をありがとうございました。

カテゴリー: Uncategorized | 読み聞かせがありました はコメントを受け付けていません。

自分だけの物語を書こう!

5年生の国語の授業では、「注文の多い料理店」の学習を終えて、自作の物語づくりに取り組んでいます。一枚の絵から想像したことをもとに物語を考え、紙芝居や絵本にまとめています。完成した物語は、ペア学年のお友だちに読み聞かせに行く予定です。

第2の宮沢賢治は現れるのでしょうか!?

完成が楽しみですね。

カテゴリー: Uncategorized | 自分だけの物語を書こう! はコメントを受け付けていません。

本日のEnglish Time

今日のEnglish Timeは、Gary先生の生まれ故郷イギリスのお祭りについての説明がありました。そのお祭りの名前は「ガイ・フォークス・デイ」。子どもたちが昼間から大きな花火を盛んに爆発させて、日が暮れるとさらに火をたくようです。

さらに今月の歌は、「finger song」!

家族の言い方、一日の生活の様子、英語で言えるようになってくると嬉しいね。

次回のEnglish Timeもお楽しみに!!

カテゴリー: Uncategorized | 本日のEnglish Time はコメントを受け付けていません。

大成功に終わった レッツゴースクールデー

本日は、レッツゴースクールデーでした。午前中は、様々なテーマのもと、楽しく学習に取り組みました。午後には、地域ふれあいフェアとエコフェスタがありました。どちらも大盛況でした。

また、町長さんとボランティアの児童が赤い羽根共同募金を呼びかけている場面も見られました。募金に協力してくださった皆様、ありがとうございました。

PTAの役員の方々を始め、保護者の皆様、地域の方々の協力のおかげで、本日は大成功に終わりました。本当にありがとうございました。

カテゴリー: Uncategorized | 大成功に終わった レッツゴースクールデー はコメントを受け付けていません。