新しい 仲間

新しい仲間がふえました。

飼育委員会のみなさん中心に、みんなで大切に育てていきましょう。

カテゴリー: Uncategorized | 新しい 仲間 はコメントを受け付けていません。

なかよしタイム

比較的お休みの少ないクラスで

昔遊びをしました。

今日は折り紙を協力して折り上げました。

カテゴリー: Uncategorized | なかよしタイム はコメントを受け付けていません。

体育館朝会

今日の体育館朝会は、学級委員の任命式と小さな親切運動実行賞や第14回香川県小・中学校総合文化祭の賞状伝達を行いました。

さらなる子どもたちの活躍が楽しみです。

カテゴリー: Uncategorized | 体育館朝会 はコメントを受け付けていません。

昔の道具調べ

3年生は、社会で昔のくらしを学習しています。学校にある昔の道具を興味深く観察しています。昔の人たちは、自然の力を生活に利用しているのですね。

カテゴリー: Uncategorized | 昔の道具調べ はコメントを受け付けていません。

健康週間

3学期が始まって、1週間がたちました。今週は健康週間です。冬休みに、生活リズムがくずれてしまった人はこの1週間で立て直せるといいですね。

今日の写真は昼休みの様子です。元気よくなわとびなどの外遊びをしている姿が見られました。しっかり動いたので、きっと夜ぐっすりと眠り、明日の朝、気持ちよく目覚められるでしょうね。

カテゴリー: Uncategorized | 健康週間 はコメントを受け付けていません。

ふれあいタイム

今日のふれあいタイムはボランティアママさんたちによる「あんたがたどこさ」と「大繩跳び」でした。

ボールを上手につくのが難しかったり、初めて歌を聞いたりした子どももいました。大縄跳びではいろいろな学年の友達と楽しく跳んでいました。

今日は昔からある遊びで楽しいひと時を過ごしていました。

カテゴリー: Uncategorized | ふれあいタイム はコメントを受け付けていません。

いのちの先生(6年) & なかよしタイム(全校生)

いのちの先生(6年生)

6年生がお二人の助産師さんと共に「いのち」について、学びました。

赤ちゃんの誕生の話を聞いたり、妊婦体験をしたりして、一人一人大切な命をもって生まれてきていること、家族が守られて生きていることを感じた取ったことでしょう。

赤ちゃん(人形)を抱く子どもたちは、どの子もやさしく穏やかな顔でした。

将来への「いのち」のつながりを考えていってほしいと思います。

全校生 なかよしタイム

ペア学年で、昔遊びを楽しむ交流をしました。♪おちゃらかほいを歌いながら、少しずつ気分を和ませていったようです。

今年の干支 戌にちなんで、一緒に折り紙をしました。上学年がそっと手を添えたり、下学年の子が犬の顔を描くと笑顔で見合ったり、お互いの心がほかほかするひとときでした。

子どもたちが元気に、大きく成長していけますように。

カテゴリー: Uncategorized | いのちの先生(6年) & なかよしタイム(全校生) はコメントを受け付けていません。

卒業まで残り47日

今日はそれぞれの学年で学年団集会がありました。

2018/ 1/10 8:10

6年生は卒業まであと47日となり、いよいよ中学生に向けて準備の時期となりました。

これまでお世話になった方々への恩を返していけるように

一日一日を大切に学校生活を送ってほしいと思います。

また、元気に残りの日々が過ごせるように体調管理には十分気を付けてください。

カテゴリー: Uncategorized | 卒業まで残り47日 はコメントを受け付けていません。

3学期がスタートしました。

今日は、3学期の始業式が行われました。児童代表の発表の中で、友だちを大切にしていきたいという言葉があり、とても印象的でした。学校長から全校生に学年の締めくくりをする学期であるという言葉があり、全校生も「夢をもって ともに生きる。」という合言葉をみんなで唱和することで3学期の決意を新たにしました。

カテゴリー: Uncategorized | 3学期がスタートしました。 はコメントを受け付けていません。

終業式です

2学期を振り返っての感想や冬休みに頑張ることの発表がありました。賞状をいただいた児童もたくさんいました。頑張った全校生に拍手!!最後には、児童会から、冬休みの生活についての劇がありました。明日から冬休み、きまりを守って安全で健康な休みにしてください。

カテゴリー: Uncategorized | 終業式です はコメントを受け付けていません。