運動会の練習が始まりました

5月19日(土)の春季大運動会に向けて練習が始まっています。新しい学年になり、新しい学級ではりきって学習している児童たちです。運動会の練習にも真剣に取り組んでいます。4年生は、伝統民謡の踊りに挑みます。運動会当日がとても楽しみですね。

カテゴリー: Uncategorized | 運動会の練習が始まりました はコメントを受け付けていません。

心を落ち着かせて

今、5年生は書写で「道」という字を書いています。どの児童も心を落ち着かせてしっかりと書けています。

カテゴリー: Uncategorized | 心を落ち着かせて はコメントを受け付けていません。

1年生となかよしの会

1年生に早く学校生活に慣れてもらえるよう気持ちをこめて「1年生となかよしの会」を開きました。学校に関する○☓クイズはとても大盛り上がりでした。1年生のみなさん、分からないことがあったら、ペアのお兄さんお姉さんや、先生に聞いてくださいね。

カテゴリー: Uncategorized | 1年生となかよしの会 はコメントを受け付けていません。

よい季節となりました。

校内や学校のまわりには美しい花が咲き、私たちの目を楽しませてくれています。

写真は、校門の近くのハナミズキです。子どもたちも理科や生活科で春の草花について学

習しています。よい季節ですね。

カテゴリー: Uncategorized | よい季節となりました。 はコメントを受け付けていません。

全国学力・学習状況調査 6年生

新年度を迎え、早2週間が経とうとしています。

今日は6年生が、1時間目から5時間目まで全国学力・学習状況調査を行いました。

1時間、1時間、真剣に取り組む姿や最後まで諦めず問題を解こうとする姿に

最上級生となった6年生の頼もしさを感じることができました。

これから宇多津北小学校のリーダーとして

在校生を引っ張っていくことを期待しています。

カテゴリー: Uncategorized | 全国学力・学習状況調査 6年生 はコメントを受け付けていません。

学級委員任命式

今日は体育館朝会がありました。1学期学級委員に任命された児童は元気のよい声で返事をし、校長先生から任命証を受け取っていました。

校長先生の話では、交通ルールを守る(命を守る)ことの大切さを話していただきました。1年生もしっかり話を聞いていました。

カテゴリー: Uncategorized | 学級委員任命式 はコメントを受け付けていません。

元気よく外遊び

新しい学級になり、1週間が経ちました。

どの子も新しい友達が増え、ふれあいタイムや昼休みには楽しそうに外遊びをしています。

子どもたちの笑顔が輝いていました。

カテゴリー: Uncategorized | 元気よく外遊び はコメントを受け付けていません。

ちょボラ活動

今年度も、宇多津北小学校では、ちょボラ活動に励んでいます。今週は、5年1組が朝早くから取り組んでいます。外をそうじしたりあいさつをしたりと、学校のためにできることを行っています。どの子も一生懸命です。今年度も、ボランティアの輪を広げていきたいです。

カテゴリー: Uncategorized | ちょボラ活動 はコメントを受け付けていません。

1年生が一人で登校しました

昨日入学した1年生が、今日は一人で登校しました。6年生と一緒に不安もなく楽しく登校できました。友達がたくさんできるといいですね。

カテゴリー: Uncategorized | 1年生が一人で登校しました はコメントを受け付けていません。

1年生が入学しました

108名の1年生が、宇多津北小学校に入学しました。ぴかぴかのランドセルや真新しい黄帽が、とても初々しかったです。今日から、自分の事がいくつできるかな、楽しみですね。

カテゴリー: Uncategorized | 1年生が入学しました はコメントを受け付けていません。