大洲宿泊学習②(入所式・1日目昼食)

予定通り11時大洲に到着し、入所式をしました。

その後、大洲で初めての食事、バイキング形式の昼食です。

カテゴリー: Uncategorized | 大洲宿泊学習②(入所式・1日目昼食) はコメントを受け付けていません。

大洲宿泊学習①(全員そろって出発)

5年生が待ちに待った大洲宿泊学習のStartです。

あいにくの雨ですが、そんなこと問題ではありません。

9月20日8時10分、予定通り、すばらしい体験をするために、欠席者「0」全員そろって国立大洲青少年交流の家へ出発しました。

カテゴリー: Uncategorized | 大洲宿泊学習①(全員そろって出発) はコメントを受け付けていません。

算数の研究授業をがんばりました!

午後から研究授業がありました。3年団を代表して、3年2組が算数「あまりをどうすればよいのか考えよう」に取り組みました。たくさんの先生方がいる中で緊張した児童もいましたが、班で意見交流をしたり、図を使って発表したりと、一生懸命に取り組んでいました。

カテゴリー: Uncategorized | 算数の研究授業をがんばりました! はコメントを受け付けていません。

学年団朝会

今朝は、学年団朝会が行われました。5年生では、いよいよ明後日から行く、大洲集団宿泊学習についての話をしました。どの子もよく話を聞いていました。実りの多い宿泊学習にしたいと思います。

カテゴリー: Uncategorized | 学年団朝会 はコメントを受け付けていません。

弁当の日(5年生)

今日は、5年生の弁当の日でした。おうちから空の弁当箱を持ってきて、自分たちで詰めてみました。いつもの給食と違った雰囲気に、おいしくいただきました。

カテゴリー: Uncategorized | 弁当の日(5年生) はコメントを受け付けていません。

2学期最初のなかよしタイム

今日は2学期最初のなかよしタイム。

ペアと一緒に折り紙でお相撲さんを作り、とんとん相撲をしました。

どのクラスも大盛り上がりでした。

カテゴリー: Uncategorized | 2学期最初のなかよしタイム はコメントを受け付けていません。

ヘチマに異変!!

夏休みの間でぐんぐん成長したヘチマ。

しかし今年は猛暑のためか、今のところ実がついていません。咲いているのはすべて雄花です。これから涼しくなって雌花が咲くのでしょうか。

カテゴリー: Uncategorized | ヘチマに異変!! はコメントを受け付けていません。

夏休みの出来事 ”My Summer Vacation”

6年生の英語の授業では、夏休みにあった出来事を、英語で友達に伝える練習をしています。

「~した。」「~だった。」という過去の表現を学び、現在、リスニング問題にも挑戦しています。

ゲイル先生と楽しく学習する子どもたちの姿は、きらきらと輝いていました。

カテゴリー: Uncategorized | 夏休みの出来事 ”My Summer Vacation” はコメントを受け付けていません。

陸上クラブの練習が再開しました。

熱中症予防のため、夏季休暇中に活動を中止していた陸上クラブの練習が再開しました。

久しぶりの活動に、やる気いっぱい練習する姿が印象的でした。秋の郡市大会まで約1ヶ月。例年よりも練習期間は短いですが、本番で力を出しきれるように頑張って欲しいと思います。

カテゴリー: Uncategorized | 陸上クラブの練習が再開しました。 はコメントを受け付けていません。

二学期が始まりました。

長かった夏休みが終わり、今日から新学期のスタートです。

久しぶりに全校児童が集まった体育館は活気で溢れていました。

2学期も「夢をもって 共に生きる」宇北小の子どもたちを宜しくお願いします。

カテゴリー: Uncategorized | 二学期が始まりました。 はコメントを受け付けていません。