メダカの世話を頑張っています!

5年生は、今、理科の学習でメダカを育てています。どの子どもも、休み時間になるとメダカを観察したり、エサをやったり、水をかえたりと心を込めて世話をしています。たまごを観察していた子どもたちが「心臓が動いている様子が分かる!!」と驚いたり、「目が見えた!」と喜んだり、いのちをその目で感じているようです。今では、メダカの赤ちゃんがかわいらしく泳いでいる様子も見られます。これから、大きく成長するのが楽しみです。

カテゴリー: Uncategorized | メダカの世話を頑張っています! はコメントを受け付けていません。

健康な体を願って・・・

6月20日(水)

本日、4年生を対象に「よい生活習慣を子どもの時代から身につける」ことを目的に、小児生活習慣病予防検診を実施しました。この検診は採血を必要とします。健康のため、将来の自分のためと頭では納得していても、注射器の針には緊張感が走ったようです。

カテゴリー: Uncategorized | 健康な体を願って・・・ はコメントを受け付けていません。

学年団朝会が行われました

本日、各学年で学年団朝会が行われました。学年団朝会では、児童による学習・活動成果の発表や、時期や状況に応じた教員による指導が行われています。

6年団では、相手の考えや気持ちを考慮した言動がよりよい人間関係をつくる上で重要であることを確認しました。その後に行った【バースデーチェーン】(一言も話さず誕生日順に大きな円に並ぶゲーム)では、ジェスチャーで友達の場所を指示したり、表情で場所を確認し合ったりする温かい姿が見られました。

卒業まで、あと約9か月。昨年度の大洲集団宿泊学習で誓い合った「一日、一時間、一分、一秒、一瞬」の「時」を大切するとともに、チャンスを自らの手で掴み取り、チャレンジし続けることで、大きく成長してほしいと願っています。

カテゴリー: Uncategorized | 学年団朝会が行われました はコメントを受け付けていません。

新しい花に植え替えました

運動会が終わって、学校では一人一鉢の花を4年生以上が植え替えました。サルビア、マリーゴールド、ペチュニアと新しい花を植えかえたことで、うれしそうに、毎日、水やりができています。その姿から、早く大きくなってほしいという気持ちが伝わってきます。

カテゴリー: Uncategorized | 新しい花に植え替えました はコメントを受け付けていません。

なかよくクリーン作戦

5時間目に全校児童によるクリーン作戦が行われました。なかよしペア学年に分かれ1,6年生が運動場や歩道、2,4年生は学校北の遊歩道、3,5年生は中央公園を清掃しました。

楽しく協力してできたようで、学校全体でゴミ袋57個分ものゴミを集めることができました。

これからも街をきれいに保つ心を育てていきたいものです。

カテゴリー: Uncategorized | なかよくクリーン作戦 はコメントを受け付けていません。

町探検に行ったよ。(1年)

1年生は、生活科「さあ!でかけよう}の学習で、学校の周りの町探検にでかけています。

今日は、ゴリラ公園で、たくさんの秘密を見付けた後、楽しく遊具で遊びました。

カテゴリー: Uncategorized | 町探検に行ったよ。(1年) はコメントを受け付けていません。

これからも はみがき がんばるよ(1年生)

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。

1週間遅れではありますが、本校でも1年生を対象に歯磨き指導を行いました。

カラーテスターを使って、プラーク(歯垢)を染め出すことを通して、日頃の歯磨きの仕方を振り返りました。

給食の後にしっかり歯磨きをしたのに、ピンク色に染まった歯。

はぶらしを軽い力で小刻みに動かしながら、もう一度磨いていくと、どんどん白くなっていく歯に、子どもたちは喜んでいました。

これを機に、親子で楽しく歯磨きを続けてほしいと思います。

カテゴリー: Uncategorized | これからも はみがき がんばるよ(1年生) はコメントを受け付けていません。

1年生初めてのプール学習

今日は、初めての1年生だけの水泳学習がありました。隣で上手に泳ぐお兄さん・お姉さんを横目に、水遊びを楽しみました。キラキラ輝くプールに負けないくらい、1年生の笑顔が輝いていました。これからの水泳学習も安全に気をながら、楽しく取り組みたいですね。

カテゴリー: Uncategorized | 1年生初めてのプール学習 はコメントを受け付けていません。

ノーメディアデーを楽しんだよ

10日(日)はノーメディアデー。                        そのため、7日(金)は「本をプラス1借りられる」イベントがあり、今日はどの休み時間も、本を返しに来た児童でいっぱいでした。                   上手に本を返したり借りたりすることができていました。

カテゴリー: Uncategorized | ノーメディアデーを楽しんだよ はコメントを受け付けていません。

待ちに待ったプール開き

今日は待ちに待ったプール開きでした。朝からの雨で心配する声もありましたが、無事雨も上がり、予定通り行うことができました。

念入りに準備体操をして、いよいよ入水です。それぞれのペアで仲良く活動しました。

来週からは本格的に水泳学習が始まります。去年から更に成長した子どもたちの姿を見られることが楽しみです。

カテゴリー: Uncategorized | 待ちに待ったプール開き はコメントを受け付けていません。